PENERAPAN METODE KITABAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN SANTRIWATI KELAS XI DI MADRASAH ALIYAH AL-FURQON PRABUMULIH - Sukirman Sukirman; Yulia Aziza; Abdurrahmansyah Abdurrahmansyah; Syarnubi Syarnubi (PAI RAFAH, 2022)
Pemilihan metode yang tepat dapat membuat siswa tidak cepat bosan belajar. Metode merupakan suatu proses sistematis dan teratur yang dilakukan guru dalam menyampaikan materi pada siswa. Tidak ada pembelajaran yang tidak menggunakan metode, sebab metode memiliki peranan penting dalam pelaksanaan pembelajaran agar proses penyampaian ilmu dan materi dapat berjalan lancar dan efektif. Penelitian ini dengan judul “Penerapan Metode Kitabah Dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Santriwati Kelas XI di Madrasah Aliyah Al-Furqon Prabumulih”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini merupakan salah satu jenis penelitian kuantitatif yang sangat kuat mengukur hubungan sebab akibat. Selanjutnya metode pengumpulan data dengan cara tes lisan dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan metode statistik tes “T” untuk dua sampel kecil yang satu sama lain saling berhubungan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis dapat disimpulkan bahwa kualitas hafalan santriwati Kelas XI sebelum diterapkan metode kitabah yang tergolong tinggi sebanyak 8 santriwati atau (33,33%), yang tergolong sedang sebanyak 9 santriwati atau (37,5%), dan yang tergolong rendah sebanyak 7 santriwati atau (29,17%). Kualitas hafalan santriwati setelah diterapkan metode kitabah yang tergolong tinggi sebanyak 9 santriwati atau (37,5%), yang tergolong sedang sebanyak 12 santriwati atau (50%), dan yang tergolong rendah sebanyak 3 santriwati atau (12,5%). Kemudian, terdapat perbedaan kualitas hafalan santriwati Kelas XI di Madrasah Aliyah Al-Furqon Prabumulih antara sebelum diterapkan metode kitabah dan sesudah diterapkan metode kitabah. Dengan demikian, penerapan metode kitabah dapat meningkatkan kualitas hafalan santriwati Kelas XI di Madrasah Aliyah Al-Furqon Prabumulih.