Strategi Pengelolaan Kelas Melalui Penerapan Metode Role Playing Dalam Meningkatkan Partisipasi Siswa Di Kelas 3 MI Nihayatul Amal 2 Purwasari - Nia Karnia; Jeani Rida Dwi Lestari; Lukman Agung; Maya Aprida Riani; Muhammad Galih Pratama (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui praktek pengelolaan kelas melalui metode role playing. Metode peneletian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian Penggunaan metode role playing berpengaruh dalam meningkatkan partisipasi siswa ketika proses belajar mengajar berlangsung. Hal tersebut dapat dilihat dengan antusias siswa yang memberanikan diri untuk maju kedepan dan alhasil siswa lainpun banyak yang mengajukan diri untuk maju ke depan. Melalui praktik pengelolaan kelas dengan metode role playing pada pembelajaran PAI dirasa efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada setiap siswa. Peningkatan yang dapat dilihat seperti keaktifan siswa yang lebih banyak bertanya. Selain itu siswa juga dapat bertanggung jawab atas tugas yang diberikan oleh guru nya dengan melaksanakan dan menjalankannya.