Pengembangan E-Modul Sistem Peredaran Darah Berbasis Gender untuk Kelas VIII MTs - Duwi Neli Astuti; Indah Wigati; Asnilawati Asnilawati (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2023)
Tujuan penelitian adalah menghasilkan e-modul sistem peredaran darah berbasis gender sebagai bahan ajar alternatif untuk memotivasi dan meningkatkan minat belajar peserta didik. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada model ADDIE. Prosedur penelitian ini tidak sampai pada tahap implementasi dan evaluasi, akan tetapi dibatasi hanya sampai pada tahap pengembangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa kegiatan wawancara, observasi dan angket validasi. Subjek penelitian yang turut berpartisipasi dalam kegiatan penelitian ini terdiri dari 4 validator ahli yaitu ahli media, materi, bahasa dan gender dan guru IPA. Selain itu, penelitian ini juga melibatkan peserta didik, dimana 3 orang peserta didik untuk uji one to one dan 10 orang peserta didik untuk uji small group. Analisis data yang digunakan meliputi teknik kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian yang diperolah dapat disimpulkan bahwa e-modul sistem peredaran darah berbasis gender yang dikembangkan termasuk ke dalam predikat sangat valid dan layak digunakan sebagai bahan ajar dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini tampak dari hasil validasi e-modul pada aspek media, materi, bahasa dan gender memperoleh rata-rata sebesar 96,2% serta angket tanggapan guru dan peserta didik terhadap e-modul sistem peredaran darah berbasis gender yaitu sebesar 94,17% dengan predikat sangat praktis.