Pengelompokan Tipe Kafe Berdasarkan Faktor Kebetahan dan Durasi Kunjungan - Mauliana Sari Wahyuni (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Saat ini, minum kopi telah menjadi gaya hidup bagi masyarakat Indonesia, khususnya generasi muda. Tingginya angka konsumsi kopi di juga turut berkontribusi dalam meningkatnya fenomena coffe shop di Indonesia. Saat ini, berkunjung ke kafe telah menjadi gaya hidup baru bagi masyarakat. Kegiatan yang dilakukan bukan hanya sekedar menikmati kopi, namun ada beberapa kegiatan lain yang membuat terbentuknya ikatan antara seseorang dan suatu tempat (place attachment). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pengelompokan kafe berdasarkan faktor kebetahan dilihat dari durasi kunjungan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perancang maupun pemilik kafe dalam mendesain kafe yang baik dan membuat pengunjungnya merasa betah. Penelitian ini menggunakan kuesioner daring dengan pendekatan grounded theory. Adapun tahapan analisis yaitu open coding, axial coding, dan selective coding. Berdasarkan hasil analisis, terdapat tiga tipe kafe berdasarkan faktor kebetahan dan durasi kunjungan. Tipe kafe tersebut yaitu tipe kafe atraktif, tipe afektif, dan tipe privilese.