Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Pemerintah Kota Sukabumi) - Dania Meida Rosyidah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara parsial dan secara simultan penerapan standar akuntansi pemerintahan dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Pemerintah Kota Sukabumi. Faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah penerapan standar akuntansi pemerintahan dan kompetensi sumber daya manusia sebagai variabel independen. Sedangkan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai bidang akuntansi dan pelaporan dan bidang pengelolaan aset daerah yang bekerja pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Pemerintah Kota Sukabumi. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling, dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 34 pegawai di bidang akuntansi dan pelaporan dan bidang pengelolaan aset daerah. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda pada taraf signifikansi sebesar 5%. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Ver.20.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial besar pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan dan kompetensi sumber daya manusia dalam memberikan kontribusi pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah sebesar 43,0% dan 29,0%. Sedangkan secara simultan besar pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan dan kompetensi sumber daya manusia dalam memberikan kontribusi pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah sebesar 72,0%.