Robotika Kesehatan: Tren Terkini dalam Layanan Medis dan Rehabilitasi - Nurul Azmi Aprianti; Yocki Yuanti; Dewi Rostianingsih (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Integrasi robotika ke dalam perawatan kesehatan telah muncul sebagai kekuatan transformatif, merevolusi layanan medis dan rehabilitasi. Penelitian ini menggali tren saat ini dalam robotika perawatan kesehatan, dengan fokus khusus pada aplikasinya dalam diagnosis medis, perawatan, pembedahan, dan rehabilitasi. Analisis bibliometrik yang komprehensif, yang dilakukan menggunakan VOSviewer, menyoroti penulis berpengaruh, tema penelitian utama, jaringan kolaboratif, dan jurnal berdampak yang telah membentuk bidang dinamis ini. Analisis ini mengungkap kelompok topik penelitian, mulai dari uji klinis dan rehabilitasi stroke hingga teknologi bantu dan telemedicine. Identifikasi kata kunci yang sering menyoroti tema sentral, seperti "perawatan kesehatan," "stroke," "terapi," dan "pelatihan." Selain itu, eksplorasi kata kunci yang kurang sering, termasuk "tren baru," "subjek sehat," dan "telemedicine," mengungkapkan bidang minat yang muncul dan khusus. Penelitian ini menawarkan wawasan berharga tentang lanskap robotika perawatan kesehatan yang berkembang dan implikasinya untuk memajukan layanan medis dan rehabilitasi.