Revitalisasi Ekonomi Pedesaan melalui Pertanian Berkelanjutan dan Agroekologi - Zainal Arifin; Dewa Oka Suparwata; Syamsu Rijal; Winarto Ramlan (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Perekonomian pedesaan di Jawa Barat, Indonesia, telah menghadapi tantangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, termasuk menurunnya produktivitas pertanian, degradasi lingkungan, dan terbatasnya akses ke pasar. Penelitian ini mengeksplorasi potensi untuk merevitalisasi ekonomi pedesaan di Jawa Barat melalui praktik pertanian berkelanjutan dan agroekologi. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran yang melibatkan survei, wawancara, dan analisis data, penelitian ini menilai kondisi pertanian saat ini di wilayah tersebut, mengevaluasi adopsi praktik pertanian berkelanjutan, dan mengusulkan strategi untuk mempromosikan agroekologi untuk meningkatkan mata pencaharian pedesaan dan kelestarian lingkungan. Temuan-temuan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang peran pertanian berkelanjutan dalam pembangunan pedesaan dan menawarkan rekomendasi yang dapat ditindaklanjuti bagi para pembuat kebijakan, petani, dan pemangku kepentingan di Jawa Barat.