Pemanfaatan Teknologi Generative Design dalam Desain Produk: Analisis Implementasi, Dampak Kreatifitas, dan Efisiensi Proses dalam Konteks Industri Manufaktur Modern - Rully Fildansyah; Nindy Puspitasari; Chevy Herli Sumerli A. (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Penelitian ini mempelajari pemanfaatan teknologi desain generatif dalam konteks desain produk dalam industri manufaktur modern di Jakarta. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran yang mencakup survei, wawancara, dan studi kasus, penelitian ini menyelidiki sejauh mana adopsi desain generatif, dampaknya terhadap kreativitas, dan pengaruhnya terhadap efisiensi proses. Temuan menunjukkan tingkat adopsi yang cukup tinggi, dengan 68% perusahaan yang disurvei di Jakarta telah menerapkan desain generatif. Manfaat yang dirasakan meliputi peningkatan kreativitas, peningkatan efisiensi proses, optimalisasi desain, dan keuntungan keberlanjutan. Tantangan yang dihadapi meliputi kebutuhan akan keahlian khusus dan masalah transparansi algoritma. Data kualitatif menggarisbawahi peran desain generatif dalam mendorong kreativitas dan merampingkan proses. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para produsen, desainer, dan pembuat kebijakan yang ingin memanfaatkan potensi transformatif dari desain generatif dalam lanskap industri Jakarta yang dinamis.