Analisis Bibliometrik Pemanfaatan Energi Terbarukan dalam Proses Produksi Pangan - Vina Karina Putri; Ali Zainal Abidin Alaydrus; Pardin Lasaksi (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Integrasi energi terbarukan dalam proses produksi pangan telah muncul sebagai pendekatan penting untuk mengatasi tantangan keberlanjutan di bidang pertanian dan meningkatkan ketahanan lingkungan. Studi ini menggunakan analisis bibliometrik untuk memeriksa secara komprehensif lanskap ilmiah penelitian tentang pemanfaatan energi terbarukan dalam domain produksi pangan. Kumpulan data publikasi yang dikurasi dengan cermat dari Web of Science, Scopus, dan Google Scholar yang mencakup tahun 1994 hingga 2023 menjadi dasar analisis ini. Temuan-temuan utama menyoroti lonjakan yang signifikan dalam aktivitas penelitian dalam beberapa tahun terakhir, menggarisbawahi semakin pentingnya adopsi energi berkelanjutan dalam produksi pangan. Penulis dan institusi yang produktif, jaringan kolaboratif, dan publikasi yang banyak dikutip diidentifikasi, menjelaskan kontributor utama dan karya-karya yang berpengaruh di bidang ini. Selain itu, analisis kata kunci mengungkapkan tema-tema yang dominan dan yang sedang berkembang, mulai dari konsumsi sumber daya dan pengelolaan limbah hingga implikasi ekonomi dari keberlanjutan. Analisis bibliometrik ini memberikan pandangan holistik tentang lanskap penelitian, yang menginformasikan arah masa depan untuk inisiatif energi berkelanjutan di sektor produksi pangan.