Penerapan Teknologi Mesin Pembelajaran Dalam Sistem Manufaktur: Kajian Bibliometrik - Supriandi Supriandi; Hanifah Nurul Muthmainah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Studi bibliometrik ini menyajikan analisis komprehensif tentang penerapan teknologi pembelajaran mesin dalam sistem manufaktur. Dengan memanfaatkan teknik bibliometrik, kami memeriksa beragam publikasi akademis dari basis data terkemuka untuk mengungkap tren utama, penulis yang berpengaruh, dan tema penelitian yang sedang berkembang di bidang interdisipliner ini. Analisis kami menunjukkan pertumbuhan yang konsisten dalam hasil penelitian selama tiga dekade terakhir, yang menandakan semakin pentingnya pembelajaran mesin di bidang manufaktur. Secara khusus, istilah yang paling sering muncul adalah "industri", "sistem manufaktur", dan "sistem produksi", yang menggarisbawahi pengaruh besar pembelajaran mesin pada berbagai aspek manufaktur. Penulis dan kelompok penelitian yang berpengaruh diidentifikasi, menjelaskan jaringan kolaboratif yang mendorong inovasi dalam domain ini. Publikasi yang paling banyak dikutip, "Business Intelligence and Analytics: Dari Big Data ke Big Impact," menekankan potensi transformatif analitik dalam pengambilan keputusan dalam sistem manufaktur. Selain itu, kami juga mengeksplorasi arah penelitian yang sedang berkembang, seperti keberlanjutan, transformasi digital, dan aplikasi pertanian, yang mencerminkan sifat dinamis dari bidang ini. Istilah-istilah seperti "keberlanjutan" dan "transformasi digital" mengindikasikan tumbuhnya kesadaran akan pertimbangan lingkungan dan teknologi.