Otonomi Pelajar Dalam Pembelajaran Daring di Masa Endemi Covid-19 - Surianto B Mappangara; Muhammad Alwi; Rosidah Rosidah (Jurnal Pendidikan Terapan, 2023)
Tahun 2020 adalah tahun penuh tantangan dengan pandemi COVID-19 yang melanda seluruh dunia, mengubah banyak aspek kehidupan termasuk pendidikan. Indonesia, dengan populasi sekitar 270 juta orang tersebar di 34 provinsi di seluruh kepulauan besar, tidak luput dari dampaknya. Pandemi ini memaksa guru untuk menghadapi tantangan adaptasi dan transformasi yang belum pernah terjadi sebelumnya, dengan pembelajaran daring menjadi solusi utama. Pembelajaran daring memungkinkan pengiriman materi instruksional dan kegiatan melalui alat digital, memberikan fleksibilitas dalam hal waktu dan tempat, meningkatkan komunikasi, dan mengurangi biaya. Namun, keberhasilan dalam pembelajaran daring sangat tergantung pada kemampuan peserta didik untuk mengambil inisiatif, mengelola waktu, dan beradaptasi dengan perubahan, sehingga menjadikan otonomi sebagai faktor kunci dalam kesuksesan pendidikan di masa pandemi ini. Meskipun penting, penelitian tentang otonomi peserta didik dalam konteks pembelajaran daring masih terbatas, dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami dampaknya terhadap adaptasi, motivasi, dan keterlibatan peserta didik, terutama di masa pandemi COVID-19