PENINGKATAN KINERJA MELALUI TRANSFORMASI DIGITAL LAYANAN PUBLIK KEPABEANAN YANG DIPERKUAT DENGAN BUDAYA DAN POLA KERJA ADAPTIF - Muhamad Farid Mahmud; Rini Tesniwati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2023)
Kinerja organisasi menjadi muara dalam proses transformasi digital layanan publik yang telah dilakukan dalam beberapa tahun terakhir. Namun demikian masih kedapatan kinerja yang perlu perbaiki. Indikator kinerja tersebut dapat dilihat dari kepuasan pengguna jasa, efisiensi layanan dan juga target lain dalam key performance indikator. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperluas pemahaman tentang dampak budaya organisasi yang adaptif dan pola kerja adaptif dalam mendorong transformasi digital untuk meningkatkan kinerja organisasi, mengembangkan program budaya dan opsi pola kerja yang efektif sebagai strategi meningkatkan kinerja selama proses transformasi digital. Studi ini menggunakan pendekatan mix method, metode kuantitatif untuk menguji hipotesis, sampel purposif pemeriksa Bea Cukai. Pendekatan kualitatif dengan observasi dan focus grup discussion sebagai konfirmasi dan memperdalam penelitian tersebut. Temuan dari penelitian ini adalah: budaya adaptif dan pola kerja berpengaruh kuat terhadap transformasi digital untuk mendorong kinerja, terutama nilai stakeholders focus, kolaborasi dan pengembangan diri, kemudian transformasi digital dapat memediasi budaya adaptif dan pola kerja dalam meningkatkan kinerja organisasi lebih baik.