ANALISIS UNSUR SEMIOTIKA PADA NOVEL SELIMUT MIMPI KARYA R. ADRELAS - Purba, Agus Putra (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur semiotik pada novel Selimut Mimpi karya R. Adrelas. Jenis penelitian adalah termasuk dalam kategori jenis penelitian kualitatif, dimana penelitian ini bermaksud untuk menafsirkan fenomena yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode yang alamiah. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian adalah metodologi penelitian kualitatif, dimana penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan fenomena atau obyek penelitian melalui aktivitas sosial, sikap dan persepsi orang secara individu atau kelompok. Berdasarkan analisis data, dalam penelitian ini mengacu pada fokus penelitian yaitu analisis semiotika berdasarkan teori Ferdinand De Saussure yang terdiri dari analisis signifie dan signifiant. Dalam novel Selimut Mimpi karya R. Adrelas merupakan novel yang memiliki genre religius. Unsur agama yang ditampilkan dalam novel ini sangat kental. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) novel Selimut Mimpi karya R. Adrelas mempunyai unsur semiotika yaitu signifier (penanda) dan signified (petanda) sejumlah 60 data, (2) dalam novel Selimut Mimpi karya R. Adrelas memiliki genre religius, (3) dalam novel Selimut Mimpi karya R. Adrelas mengisahkan sosok Ilham sebagai tokoh utama yang memiliki pribadi yang jujur, pekerja keras, taat beribadah, dan pandai menepati janji. Namun, dibalik itu semua dia memiliki sifat yang merugikan dirinya sendiri yaitu terlalu percaya dengan orang lain. Meskipun Ilham ditipu berulangkali oleh Mang Somad, karena kepolosannya, ia masih tetap percaya pada Mang Somad. Kata kunci: Teori Semiotika, Ferdinand De Saussure, Novel.