Pengaruh Kualitas Produk Dan Kepercayaan Merek Terhadap Keputusan Pembelian Dan Kepuasan Konsumen - Novrianto, Novrianto; Restuti, Sri; Wasnury, Rendra (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
This study aims to determine the effect of product quality and brand trust on purchasing decisions and consumer satisfaction on Apple Iphone smartphones in Pekanbaru City. The population in this study is the people of Pekanbaru City who buy and use Apple Iphone smartphones. The sampling technique used a non-probability sampling method, namely purposive sampling with a minimum age criterion of 17 years and 114 respondents were selected as samples. The data analysis method in this study used path analysis with the help of the SPSS version 25 test tool. The results of this study indicate that: (1) Product quality has a positive and significant effect on purchasing decisions. (2) Brand Trust has a positive and significant effect on Purchasing Decisions. (3) Purchase decisions have a positive and significant effect on consumer satisfaction. (4) Product quality has a positive and significant effect on consumer satisfaction through purchasing decisions. (5) Brand Trust has a positive and significant effect on Consumer Satisfaction through Purchasing Decisions.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Produk Dan Kepercayaan Merek Terhadap Keputusan Pembelian Dan Kepuasan Konsumen Pada Smartphone Apple Iphone Di Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakata Kota Pekanbaru yang membeli dan menggunakan smartphone Apple Iphone. Teknik pengambilan sampel  mengunakan  metode non-probaility sampling, yaitu purposice sampling dengan kriteria usia  minimal 17 tahun dan dipilih 114 responden yang dijadikan sampel. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan alat uji SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. (2) Kepercayaan Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. (3) Keputusan Pembelian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. (4) Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen melalui Keputusan Pembelian. (5) Kepercayaan Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen melalui Keputusan Pembelian.