Pengembangan masyarakat berbasis Gender: Analisis Program Dana Desa dan Program Keluarga Harapan - Alfrojems Alfrojems; Chairani; Triyanti Anugrahini (WELFARE : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2022)
The purpose of this research is to examine gender issues in community development efforts through poverty alleviation programs, particularly the Village Fund and the Conditional Cash Transfer (PKH) program. The method employed in this writing is a literature review. Data collection was carried out by gathering journals, reports, books, and documents relevant to the research objectives. Based on the findings of the review, it is evident that gender-related problems in poverty alleviation efforts are not limited to within the community; they also extend to the implementation of gender concepts within government programs. This can be observed in the two aspects discussed in this paper: gender in community development and gender in government programs. The recommendations derived from this study that need to be implemented include the necessity for policy reviews, policy adjustments, capacity building for facilitators, the development of gender-related instruments, the promotion of collaborations with universities, and the encouragement of more publications relevant to gender issues. Keywords: Gender, Poverty Alleviation, Community Development, PKH   Tujuan penelitian ini mengkaji isu gender dalam upaya pengembangan masyarakat melalui program pengentasan kemiskinan khususnya pada program Dana Desa dan PKH. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah kajian literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan data berupa jurnal, laporan, buku, dan dokumen yang relevan dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil pengkajian maka diperoleh bahwa persoalan gender dalam upaya pengentasan kemiskinan bukan hanya terjadi di tengah masyarakat, bahkan juga pada implementasi konsep gender pada program pemerintah, hal ini dapat dilihat pada dua aspek pembahasan penulisan ini yakni gender pada pengembangan masyarakat dan gender dalam program pemerintah. Adapun rekomendasi dari penelitian ini yang perlu untuk dilaksanakan adalah perlunya upaya untuk melakukan reviu kebijakan, penyesuaian kebijakan, peningkatan kapasitas terhadap pendamping, penyusunan instrumen terkait dengan gender, mendorong kerjasama dengan perguruan tinggi, dan mendorong untuk semakin banyaknya publikasi yang relevan dengan isu gender. Kata Kunci: Gender, Pengentasan Kemiskinan,  Pengembangan Masyarakat, PKH