Pengaruh Harga, Manfaat Produk, dan Atribut Produk Terhadap Citra Merek - Ruswandani, Putri; Mugiono, Mugiono (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
The objective of this research is to identify the effects of price, product benefit, and product attributes on the brand image of Candyco Handmade Crochet for their consumers in the Special Capital Region of Jakarta. The data of this quantitative research were harvested from a survey using Likert-scaled closed questionnaires. The research population is 685 consumers resided in the region. The sample size was determined using Slovin formula, resulting in 87 samples, who were selected using purposive sampling technique. The acquired data mas then analyzed using multiple linear regression in SPSS. From the results of the hypothesis testing on the simultaneous regression model using F test, the F statistic is greater than the F table (54,113>2.71), and the significance is 0.001, which means that it is lower than the alpha of 0.05. Therefore, it is concluded that price (X 1 ), product benefit (X 2 ), and product attributes (X 3 ) simultaneously affect brand image (Y). The results of the partial testing suggest that price (X 1 ) does not significantly influence brand image (Y) and that product benefit (X 2 ) and product attributes (X 3 ) significantly affect brand image (Y). In addition, the variable with the dominant effect on the brand image of Candyco is product benefit.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, manfaat produk, dan atribut produk terhadap citra merek pada studi Konsumen bisnis Candyco Handmade Crochet di DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey, pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dengan skala likert. Populasi dalam penelitian mengacu pada konsumen di DKI Jakarta berjumlah 685 orang. Menentukan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin dan didapat sampel sebanyak 87 orang sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan software SPSS. Dari hasil pengujian hipotesis model regresi secara simultan menggunakan uji F dapat dilihat Fhitung lebih besar dari pada Ftabel (54.113 > 2,71) dan signifikansi sebesar 0,001 yang berarti lebih kecil dari alpha (α) = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara variabel harga (X1), manfaat produk (X2), dan atribut produk (X3) terhadap variabel citra merek (Y). Hasil pengujian secara parsial harga (X1) tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap citra merek (Y). Manfaat produk (X2) dan atribut produk (X3) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap citra merek (Y). Variabel yang paling dominan adalah variabel manfaat produk terhadap citra merek pada produk “Candyco”.