Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Citra Merek Terhadap Minat Beli - Fitri, Fauziyah (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
The number of micro, small, and medium-sized enterprises in Indonesia, particularly in Malang city, has been increasing rapidly during the las few years. The Statistics Indonesia of Malang city recorded that there are at least 13.111 businesses or companies that operate commercially. LittleTorta is one of the enterprises engaged in culinary business since 2021. However, poor understanding about consumer behavior has made the revenue of the company decreased up to 20% from September to December 2021. Three variables were believed to be influential for people’s purchase intention to LittleTorta’s products; they are product quality, price, and brand image. The objective of this research is to identify whether or not those variables affect the purchase intention. This quantitative causal research was conducted from March to April 2022 using non-experimental method. The data was harvested from 100 sheets questionnaire distributed online, 96 of which are processable. It contains questions about respondents’ gender, age, occupation, and income. The acquired data was then analyzed using multiple linear regression. This study finds that product quality and brand image positively and significantly influence people’s purchase intention to LittleTorta’s products and that price has no significant effect on the said intention.   Abstrak Berkembangnya UMKM di Indonesia, khususnya di Kota Malang, meningkat secara pesat pada beberapa tahun belakangan. Data BPS Kota Malang mencatat setidaknya 13.111 usaha atau perusahaan yang beroperasi secara komersil. LittleTorta merupakan salah satu usaha mikro kecil menengah di Kota Malang yang bergerak pada bidang kuliner sejak tahun 2021 yang lalu. Kurangnya pemahaman terkait perilaku konsumen membuat omset usaha LittleTorta mengalami penurunan hingga 20% pada bulan September hingga Desember 2021. Diduga terdapat tiga variabel yang berpengaruh terhadap minat beli produk di LittleTorta, yakni kualitas produk, harga dan citra merek. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel kualitas produk, harga dan citra merek berpengaruh terhadap minat beli produk di LittleTorta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal non eksperimen dengan penelitian yang dilakukan pada bulan Maret hingga April 2022. Kuisioner penelitian dibagikan secara online dan menghasilkan sebanyak 100 kuisioner terisi. Dari total 100 kuisioner tersedia, hanya 96 data yang dapat diolah dan menjadi sample dalam penelitian ini. Butir pertanyaan dalam kuisioner berkaitan dengan jenis kelamin, usia, pekerjaan, dan penghasilan dari responden. Keseluruhan data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Melalui hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas produk dan citra merek berpengaruh secara positif serta signifikan terhadap minat beli produk di LittleTorta. Di sisi lain, variabel harga kurang berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli produk di LittleTorta.