Pengaruh Brand Image, Brand Awareness, Dan Perceived Price Terhadap Purchase Decision - Maulidina, Aurora Rivera; Rofiaty, Rofiaty (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
This research was conducted to identify the partial and simultaneous effects of brand image, brand awareness, and perceived price on people’s intention to purchase GrabBike service provided by PT Grab Teknologi Indonesia, colloquially known as Grab. This explanatory research explains the causal relationship between variables being studied through hypothesis testing. Using non-probability sampling method and purposive sampling technique, 200 people with the minimum age of eighteen years who have used and are using GrabBike service at least once a week were selected as the respondents. The data of this study was analyzed using multiple linear regression in SPSS (Statistical Package for the Social Science). This research finds that brand image, brand awareness, and perceived price partially and simultaneously have positive and significant impact on the purchase decision and that brand image has the most significant effect. Furthermore, the results of the adjusted R-squared assessment indicate that the effects of the independent variables on the purchase decision of GrabBike service users (Y) is 60.1%.   Abstrak Adanya pembuatan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan keterikatan dari brand image, brand awareness, dan perceived price terhadap purchase decision yang terjadi pada layanan Grabbike dari PT Grab Teknologi Indonesia atau lebih sering dikenal sebagai Grab. Pengaruh yang penulis ingin teliti adalah pengaruh sebagian atau parsial dan juga pengaruh bersamaan atau simultan. Jenis penelitian ini merupakan explanatory research yang mana menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel yang diteliti dengan pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dan metode purposive sampling pada 200 responden yang berdomisili di Kota Malang dengan karakteristik usia minimal 18 (delapan belas) tahun dan tentunya pernah atau sedang melakukan pembelian layanan Grabbike minimal 1 kali dalam seminggu. Dalam penelitian ini menggunakan aplikasi dari SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) untuk pengujian regresi linear berganda. Pada penelitian ini ditemukan adanya pengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan dari setiap variabel brand image, brand awareness, dan perceived price terhadap purchase decision dimana variabel yang paling berpengaruh secara signifikan adalah brand image. Selain itu pada hasil pengujian adjusted R-squared ditemukan bahwa keberpengaruhan dari setiap variabel independen terhadap purchase decision konsumen Grabbike (Y) sebesar 60,1%.