Influencer Marketing di Tiktok: Pengaruh Humor Dan Hedonic Experience - Salsabila, Syaira; Fakhri, Erie Awalil (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
Social media have been used by most Indonesians as essential information sources that are helpful for consumer’s decision making. Here influencers play a prominent role in the information sharing process by mediating retailers and prospective consumers. One of the social media having a rapid growth is TikTok, which is frequently used as marketing media by influencers. This application is characterized by its informal and entertaining characteristics. Therefore, the objective of this research is to identify the magnitude of the impacts of influencer marketing and humor on customer engagement through hedonic experience and opinion leadership as the mediating variables. This explanatory research was conducted on young TikTok users who follow Ganta (@iniganta), an influencer account. The research data was harvested via quota sampling technique and was analyzed using SEM-PLS. This study finds that originality and quality participate in the creation of customer engagement indirectly and that humor can help attract consumer’s attention through hedonic experience.   Abstrak Sosial media telah digunakan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia sebagai sumber informasi penting yang berguna bagi proses pengambilan keputusan konsumen. Influencer memegang peran penting dalam proses pembagian informasi ini, yaitu sebagai perantara antara retailer dan calon konsumen. Saat ini. Sosial media yang tengah berkembang pesat adalah TikTok. TikTok sering digunakan sebagai media pemasaran influencer. TikTok dicirikan dengan kontennya yang informal dan menghibur. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak influencer marketing dan Humor terhadap customer engagement melalui hedonic experience dan opinion leadership sebagai variabel mediasi. Penelitian ini adalah explanatory research yang dilakukan pada kalangan muda pengguna TikTok yang mengikuti akun influencer Ganta (@iniganta). Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik quota sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa orisinalitas dan kualitas berperan dalam menciptakan keterlibatan pelanggan sedangkan humor dapat membantu menarik perhatian konsumen melalui hedonic experience.