Pengaruh Pemasaran Media Sosial dan Diskon Terhadap Keputusan Pembelian Produk Secara Online - Garcia, Muhammad Zhafir Taqy; Moko, Wahdiyat (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
Technological advancement has brought various innovations that can be used to fulfill numerous needs. One of the innovations is OFD (Online Food Delivery), a platform that facilitate consumers to purchase F&B products real time. This simplicity contributes to the increase of OFD industry’s users and total transactions in Indonesia. Such increase escalates competition among OFD service providers and makes them, GoFood to name one, implement strategies that can increase the purchase decision of potential and the existing consumers. One of the strategies is conducting social media marketing and giving discounts. The objective of this research is to explain the effects of social media marketing and discount on purchase decision. The sample of this quantitative explanatory research is 110 respondents, who were selected using purposive sampling technique with the criteria of active Universitas Brawijaya student who have purchased F&B products online via GoFood. The research data was harvested from questionnaires and was analyzed in IBM SPSS 26. This study finds that both social media marketing and discount have positive and significant effects on the consumer’s decision to purchase F&B products through GoFood platform.   Abstrak Perkembangan teknologi memunculkan beragam inovasi yang dapat memenuhi berbagai kebutuhan, salah satunya adalah platform OFD (Online Food Delivery) yang memudahkan konsumen untuk membeli produk f&b secara realtime. Kemudahan inilah yang turut memberikan kontribusi terhadap peningkatan pengguna serta total transaksi industri OFD di Indonesia. Adanya peningkatan ini mengakibatkan semakin ketatnya persaingan antar pelaku usaha OFD. Hal ini mendorong pelaku usaha OFD, salah satunya GoFood untuk mengimplementasikan strategi yang mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen potensial dan konsumen yang sudah dimiliki. Salah satu strategi yang dilakukan adalah mengimplementasikan pemasaran media sosial dan diskon. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pemasaran media sosial dan diskon terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online pada mahasiswa aktif Universitas Brawijaya Malang yang pernah melakukan pembelian produk f&b secara online di platform GoFood. Hasil data yang dikumpulkan dari penyebaran kuesioner kemudian dianalisis dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pemasaran media sosial dan diskon masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dalam membeli produk f&b melalui platform GoFood.