Pengaruh Social Media Marketing, Price, Dan Celebrity Endorser Terhadap Purchase Intention - Akbar, Shafy Zulvan; Basuki, Ananto (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
Nowadays beverages can be processed into variants and creations, which put companies in a race of making breakthroughs in culinary. With the support of technological advancements, culinary business develops further, and competition that can affect purchase intention escalates. This research was conducted to identify the effects of social media marketing, price, and celebrity endorser on people’s intention to purchase products of Menantea. This explanatory research explains the relationship between variables through hypothesis testing. Using non-probability sampling method and purposive sampling technique, 140 students of Faculty of Economics and Business of Universitas Brawijaya were selected as the respondents. The data analysis was performed in SPSS version 26.0. The test results of the three hypotheses have led to conclusions that social media marketing positively and significantly influences the purchase intention, that price positively and significantly affects the purchase intention, and that celebrity endorser also positively and significantly impacts the purchase intention.   Abstrak Saat ini minuman dapat diolah dengan berbagai variasi dan kreasi yang membuat perusahaan berlomba-lomba untuk membuat terobosan baru dalam bidang kuliner. Hal ini didorong oleh perkembangan teknologi sehingga bisnis kuliner menjadi semakin berkembang dan terjadi persaingan yang dapat pempengaruhi purchase intention. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh social media marketing, price, dan celebrity endorser terhadap purchase intention produk Menantea.  Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan antar variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dan metode purposive sampling. Ukuran sampel yang digunakan adalah 140 responden dengan ketentuan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Analisis data menggunakan SPSS ver. 26.0. Berdasarkan dari hasil pengujian terhadap ketiga hipotesis, dapat disimpulkan bahwa variabel social media marketing memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap purchase intention, variabel price memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap purchase intention, dan variabel celebrity endorser memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention.