Pengaruh Ewom, Daya Tarik Wisata, Dan Sikap Konsumen Terhadap Minat Berkunjung - Rizkiyah, Siti Yuniza Ika; Rohman, Fatchur (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
The objective of this research is to identify (1) the effect of electronic word-of-mouth on the intention to visit Tumpak Sewu Waterfall in Lumajang, (2) the effect of tourist attraction on the intention to visit Tumpak Sewu Waterfall in Lumajang, and (3) the effect of consumer attitude on the intention to visit Tumpak Sewu Waterfall in Lumajang. This explanatory research explains the causal relationships between variables through hypothesis testing. From the population of tourists with the minimum age of eighteen years who have not visited Tumpak Sewu Waterfall in Lumajang and who are active users of social media such as Instagram, Twitter, WhatsApp, TikTok, Facebook, and Messenger, 140 people were selected as the respondents through accidental sampling technique. The research data was analyzed using multiple linear regression in IBM SPSS Statistics version 26.0. This study finds that, in the overall, the three independent variables, i.e., electronic word-of-mouth, tourist attraction, and consumer attitude, positively and significantly affect the dependent variable, which is the intention to visit Tumpak Sewu Waterfall in Lumajang.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh electronic word of mouth terhadap minat berkunjung pada wisata air terjun Tumpak Sewu Lumajang (2) pengaruh daya tarik wisata terhadap minat berkunjung pada wisata air terjun Tumpak Sewu Lumajang serta (3) pengaruh sikap konsumen terhadap minat berkunjung pada wisata air terjun Tumpak Sewu Lumajang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan sebab-akibat antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan 140 responden yang diambil dari populasi wisatawan yang belum pernah berkunjung pada wisata air Terjun Tumpak Sewu Lumajang, berusia minimal 18 tahun, dan pengguna aktif sosial media seperti: Instagram, Twitter, WhatsApp, TikTok, Facebook, Messenger. Penelitian ini menggunakan pengambilan sampel dengan metode accidental sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu IBM SPSS statistic ver 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, ketiga variabel independen yaitu EWOM, daya tarik wisata, dan sikap konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu minat berkunjung pada wisata air terjun Tumpak Sewu Lumajang.