Pengaruh Social Media Marketing, Celebrity Endorser, Dan Brand Trust Terhadap Purchase Decision - Sumantri, Dzaki Maulana; Aisjah, Siti (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
Fashion business in Indonesia is currently developing along the advancement of technology, particularly the internet. This phenomenon is related to the emergence of consumer’s choices in their decision to purchase fashion products. Erigo, as one of the fashion business, is required to conduct activities that can increase purchase decision. The objective of this developmental explanatory research is to identify the effects of social media marketing through Instagram, celebrity endorser, and brand trust on purchase decision. Using non-probability sampling method and purposive sampling technique, 117 people considered as Generation Z in East Java who have made at least one purchase of Erigo products were selected as the sample of this quantitative study. The research data was acquired via questionnaires and was analyzed using IBM SPSS version 26. This study finds that socialmedia marketing through Instagram, celebrity endorser, and brand trust positively and significantly influence the decision to purchase Erigo products.     Abstrak Fashion di Indonesia telah mengalami perkembangan seiring dengan perkembangan teknologi khususnya internet. Fenomena ini berkaitan dengan munculnya banyak pilihan konsumen dalam purchase decision produk fashion.  Erigo sebagai pelaku usaha fashion dituntut untuk melakukan kegiatan yang dapat meningkatkan purchase decision. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh social media marketing instagram, celebrity endorser, dan brand trust terhadap purchase decision. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanasi dengan sifat penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah 171 sampel yang merupakan konsumen generasi Z produk Erigo di Jawa Timur dengan minimal transaksi satu kali. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Data hasil penyebaran kuesioner pada penelitian ini kemudian dianalisis dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 26. Hasil pada penelitian ini adalah variabel social media marketing instagram, celebrity endorser dan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision produk Erigo