Pengaruh Valence of Consumer Review Terhadap Purchase Intention Konsumen Dalam Melakukan Transaksi Melalui Marketplace - Khalid, Khalid Muhammad; Handrito, Radityo Putro (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
The emerging culture of online shopping has caused problems for consumers; one of which is that they become more careful in making transactions to reduce purchase risks. Reading online reviews from other consumers make them more confident in making transactions. Valence of consumer review, or the positive or the negative sense of a review, has become a crucial factor of an online review. The objective of this research is to identify the effect of valence of consumer review on consumer’s purchase intention in making transactions via marketplaces. The sample of this quantitative experimental research is 120 respondents; they were selected using accidental sampling, in which samples are acquired based on the convenience of finding them and their willingness to participate in a research. the hypotheses of this study were assessed using ANOVA test and t-test in IBM SPSS Statistics 25. This research finds that valence of consumer review, which in this research is divided into positive and negative consumer reviews, influences consumer’s purchase intention.    Abstrak Munculnya budaya berbelanja secara online menimbulkan beberapa masalah bagi konsumen. Salah satunya adalah konsumen menjadi lebih berhati-hati dalam melakukan transaksi untuk mengurangi risiko pembelian. Dengan melihat online consumer review konsumen menjadi lebih percaya untuk melakukan transaksi. Valence of consumer review atau baik dan buruknya sebuah review menjadi faktor penting dalam sebuah online consumer review. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh valence of consumer review terhadap purchase intention konsumen dalam melakukan transaksi melalui marketplace. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimental. Peneletian ini menggunakan sampel sebanyak 102 responden. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, dimana sampel diperoleh berdasarkan kemudahan mereka ditemukan dan kesediaan mereka untuk berpartisipasi dalam penelitian. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan uji ANOVA dan Uji T dengan IBM SPSS Statistic 25. Berdasarkan uji hipotesis dapat disimpulkan valence of consumer review dimana dalam penelitian ini dibagi menjadi dua variabel, positive consumer review dan negative consumer review berpengaruh terhadap purchase intention konsumen.