Pengaruh Perceived Usefulness, Perceived Ease Of Use, Dan Trust Terhadap Purchase Decision - Renaldy, Muhammad; Susilowati , Christin (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2024)
Globalization has made changes in human’s life. One of the products of such development is payment systems. QRIS is one of the enhancements in the system, and it has been popular for cashless payment, particularly in coffee shops. The objective of this explanatory study is to identify the effects of perceived usefulness, perceived ease of use, and trust on purchase decision. Using non-probability sampling method, 144 people with the minimum age of seventeen years who have made purchases in coffee shops in Gresik Regency at least twice, and have used QRIS to pay for the transaction were selected as the respondents. The data analysis was performed using multiple linear regression in IBM SPSS 26. The results have led to findings that perceived usefulness positively and significantly influences purchase decision, that perceived ease of use positively and significantly affects purchase decision, and that (3) trust positively and significantly impact purchase decision.   Abstrak Perkembangan globalisasi telah membuat beberapa perubahan kehidupan manusia, salah satu hasil dari perkembangannya adalah pada sistem pembayaran. QRIS merupakan salah satu perkembangan pada sistem pembayaran yang marak digunakan sebagai pembayaran cashless, salah satunya pada Coffee Shop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived usefulness, perceived ease of use, dan trust terhadap purchase decision. Jenis penelitian ini adalah eksplanatori dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling. Ukuran sampel yang digunakan adalah 144 responden dengan kriteria berusia di atas 17 tahun, dan pernah melakukan pembelian pada Coffee Shop di Kabupaten Gresik sebanyak dua kali menggunakan QRIS sebagai metode pembayaran. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan perangkat lunak IBM SPSS 26. Hasil dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa perceived usefulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision perceived ease of use berpengaruh positif dan signfikan terhadap purchase decision, trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision.