Sosialisai Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di RT 05 Desa Tumbang Liting Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan Tahun 2022 - Yana Afrina; Dinda Anindita Salsabilla; Rizki Muji Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi, 2023)
Sampah masih menjadi masalah yang sampai saat ini masih ditangani beberapa negara di dunia, terutama di Indonesia. Pada tahun 2021 jumlah timbunan sampah di Indonesia mencapai 21,88 juta ton dan timbulan sampah di Kalimantan Tengah mencapai 144.180 ton pada tahun 2022.  Setelah dilakukan observasi dan hasil pengisian kuesioner tentang pengelolaan sampah oleh masyarakat RT 05 Desa Tumbang Liting pada bulan November 2022, menunjukkan bahwa masyarakat masih membuang sampah sembarangan, terutama di sungai, sekitar pekarangan rumah, dan di selokan atau irigasi.  Tujuan dilakukannya pemberdayaan masyarakat ini agar masyarakat di RT 05 Desa Tumbang Liting tahu dan mampu mengelola sampah rumah tangga atau sampah di lingkungan sekitar. Kegiatan pemberdayaan ini dilakukan pada bulan November 2022 di RT 05 Desa Tumbang Liting.  Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan menunjukkan bahwa pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah cukup baik dan dengan adanya kegiatan ini masyarakat menjadi tahu dan mampu mengelola sampah rumah tangga mereka, tidak membuang sampah di sungai atau pekarangan rumah.