EDUKASI PENTINGNYA SADARI (PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI) DAN SADANIS (PEMERIKSAAN PAYUDARA KLINIS) UNTUK DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA - Ainul Maghfiroh; Riani Pradara Jati; Fitri Ayuningtyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi, 2023)
Deteksi dini Kanker payudara salah satunya yaitu dilakukan dengan penerapan SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) yang dilakukan secara mandiri dan pemeriksaan payudara klinis yang dilakukan oleh tenaga kesehatan, Pencegahan kanker saat ini memainkan peran kunci dalam perang melawan penyakit. Modifikasi perilaku, serta kesadaran yang lebih besar di kalangan wanita tentang kanker payudara dapat berkontribusi secara signifikan dalam mengurangi kejadian kanker payudara.penyebab tingginya kejadian kanker di Indonesia adalah kondisi lingkungan yang terus menghasilkan zat penyebab kanker dan gaya hidup yang kurang sehat. Pengabdian masyarakat dilakukan kepada remaja putri di Sekolah Menengah Kejuruan Kelas XII, peserta dalam pengabdian masyarakat berjumlah 35 siswa dengan metode pengabdian masyarakat yaitu diskusi, demonstrasi dan tanya jawab, seluruh peserta pengabdian dapat mempraktekan pemeriksaan payudara sendiri dengan benar. pengabdian masyarakat ini penting dilakukan untuk mengurangi kejadian keparahan akibat kanker payudara.