PROMOSI GIZI SEIMBANG : MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG POLA MAKAN SEHAT - Assa adatul Kamilah; Mila Fatmawati; Puput Putriani; Muhammad Taufiq Abadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi, 2023)
Indonesia masih memiliki masalah gizi yang sangat mempengaruhi kualitas sumber daya manusianya (SDM). Upaya pemerintah untuk mengatasi dan mencegah masalah ini adalah dengan menerbitkan pedoman umum gizi seimbang (PUGS) pada tahun 2014. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan mengenai pola makan sehat dengan gizi seimbang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa promosi dan edukasi, dengan kuesioner sebagai bahan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa sedikit masyarakat yang memahami dan mengerti gizi seimbang yang sebenarnya dengan pilar pedoman yang bagaimana dan takaran seperti apa. Namun, setelah dilaksanakannya promosi dan edukasi gizi seimbang ini, menjadikan masyarakat lebih mengetahui dan memahami secara jelas pola makan sehat dengan gizi seimbang yang baik dan sesuai.