Pengaruh Edukasi Kesehatan Menggunakan Bahasa Daerah terhadap Perilaku Ibu dalam Pemberian Makanan Tambahan pada Balita di Puskesmas Tempe Kabupaten Wajo Tahun 2022 - Yusda Seman MY; Andi Herlia Kumala Widya Wirdana (Maternal & Neonatal Health Journal, 2023)
Perilaku ibu dalam pemberian makanan pada anak merupakan faktor yang menentukan seseorang untuk berperilaku memberikan makanan yang tepat untuk anak. Makanan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi anak sangatlah fundamental. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh edukasi kesehatan menggunakan bahasa daerah terhadap perilaku ibu dalam pemberian makanan tambahan pada balita di puskemas tempe kabupaten wajo tahun 2022. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh edukasi kesehatan menggunakan bahasa daerah terhadap perilaku ibu dalam pemberian makanan tambahan pada balita di puskesmas tempe kabupaten wajo tahun 2022.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian cross sectional karena pada penelitian ini variabel independen dan dependen akan diamati pada waktu (periode) yang sama. Uji Wilxocon didapatkan hasil pada penelitian ini dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai 0,000 ? 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (Ho) di tolak dan Hipotesis kerja diterima. Sehingga ada pengaruh edukasi kesehatan menggunakan bahasa daerah terhadap perilaku ibu dalam pemberian makanan tambahan pada balita.