MEMBANGUN GENERASI MILENIAL SADAR PENDIDIKAN, SAINS DAN TEKNOLOGI SERTA PENGEMBANGAN KARAKTER SOFT SKILL BERBASIS KEPRAMUKAAN - Ika Yatri; Arum Fatayan; Wati Sukmawati; Rahmiati Rahmiati; Mimin Minawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dua hari yaitu di hari pertama melakukan praktikum IPA sederhana, salah satu kegiatan yang penting untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan karena permasalahan yang dihadapi mitra sebelum kegiatan dilaksanakan ialah kurangnya peserta didik dalam memahami sains dan minimnya pengembangan soft skill pagi siswa-siswi Sekolah Dasar. Namun, dalam pelaksanaannya seringkali terkendala oleh kurangnya pengetahuan guru dan keterbatasan fasilitas di sekolah. Oleh karena itu, pendampingan kegiatan praktikum IPA sederhana dan pengembangan soft skill siswa dalam kegiatan pramuka di Sekolah Dasar Kepulauan Seribu akan dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan praktikum dan meningkatkan pemahaman siswa. serta pengembangan soft skill siswa dalam kegiatan pramuka, hal ini dapat menumbuhkan karakter bagi siswa yang di ikuti oleh 5 guru dan 30 siswa. Dari survei pre test dan post test yang peneliti lakukan menghasilkan peningkatan 90% bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan siswa-siswi sekolah dasar di pulau pari dalam peningkatan generasi milineal sadar pendidikan, sains dan tekhnologi serta pengembangan karakter soft skill berbasis kepramukaan bagi siswa-siswi sekolah dasar.Abstract: Community service activities are carried out in two days, namely on the first day doing simple science practicum, one of the activities that is important to increase students' understanding of the material being taught because the problems faced by partners before the activities are carried out are the lack of students in understanding science and the lack of development of soft skills for elementary school students. However, in practice it is often constrained by a lack of teacher knowledge and limited facilities at school. Therefore, assistance for simple science practicum activities and the development of soft skills for students in scout activities at the Seribu Islands Elementary School will be carried out to improve the quality of practicum implementation and increase student understanding. As well as the development of student soft skills in scout activities, this can foster character for students who are followed by 5 teachers and 30 students. From the pre-test and post-test surveys that the researchers conducted, it resulted in an 80% increase that this training succeeded in increasing elementary school students on Pari Island in increasing the millennial generation aware of education, science and technology as well as developing scouting-based soft skills character for elementary school students.