PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN BIODIGESTER MINI SKALA RUMAH TANGGA - Akhmad Musafa; Suwasti Broto; Wiwin Windihastuty (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pengolahan sampah sangat penting untuk mencapai kualitas lingkungan yang bersih dan sehat dengan demikian sampah harus diolah dengan sebaik mungkin. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mengolah sampah menjadi senergi terbarukan yakni teknologi biodigester. Banyak manfaat pengelolaan sampah bagi kehidupan. jika sampah dikelola dengan baik dapat digunakan kembali. Dalam mengolah sampah menjadi energi terbarukan dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap perancangan dan pembuatan biodigester, tahap pembuatan biomass, tahap ujicoba dan monitoring hasil. Biodgester mini dibuat dengan menggunakan tong sampah kecil ukuran 60liter yang umum digunakan di setiap rumah. Sampah organic yang digunakan adalah sampah sayuran dan buah-buahan yang dicampur dengan kotoran sapi. Uji coba berhasil dengan baik, lebih dari 80% warga dapat menerima materi dan mengaplikasikannya. Untuk mendapatkan gas dengan baik, diperlukan jenis tong sampah yang tepat dengan penutup yang memiliki ulir sehingga dapat menutup rapat agar proses pembentuk biogas berjalan sempurna.Abstract: In this community service activities are presented as assistance in the manufacture of household-scale mini bio digesters. The activity was carried out in the neighborhood of RT. 002 RW 016, Paninggilan, Ciledug, involving approximately 10 heads of families. The activities are carried out in several stages, namely the preparation, design and bio digester manufacturing, the biomass production, the trial and yield monitoring. The mini bio digester is made using a small 60liter trash can that is commonly used in every home. The organic waste used is vegetable and fruit waste mixed with cow dung. The trial was successful, more than 80% of residents were able to accept the materials and apply them. To get good gas, needs the right type of trash can with a lid that has a screw so that it can close tightly so that the biogas forming process runs perfectly.