Perencanaan Emergency Response Plan (ERP) dan Penentuan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) Pada Gedung Office PT. Putra Perkasa Abadi - Fachruzzaki Busra; M. Jamalludin Al Apgani; Rina Lestari (Jurnal Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan, 2023)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja merupakan hal yang seharusnya diaplikasikan di lingkungan tempat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perencanaan Emergency Response Plan dan menentukan Alat Pemadam Api Ringan pada Gedung office PT Putra Perkasa Abadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif–deskriptif. Kegiatan diawali dengan pencarian data mengenai dimensi bangunan, fungsi setiap ruangan serta identifikasi fire hazard. Selanjutnya ditentukan letak pemasangan APAR yang optimal dan mampu menjangkau seluruh bangunan digunakan metode set covering. Pada perencanaan jalur evakuasi, direncanakan bahwa pada setiap lantai minimal terdapat dua pilihan rute yang dapat ditempuh. Beberapa alternatif solusi yang disarankan adalah memindahkan atau menambahkan lokasi Meeting Point ke depan warehouse dan adanya pemasangan Sprinkler dan Smoke Detector pada gedung. Ada dua jenis APAR yang digunakan yaitu APAR jenis CO2 dan Multi-purpose powder. Total penggunaan APAR adalah 1 unit untuk CO2 and 7 unit untuk Multi-Purpose Powder. Berdasarkan fakta di lapangan untuk mengetahui jalur komunikasi saat terjadi kebakaran, maka setiap ruangan dilengkapi dengan papan informasi emergency yang berisi: Channel Radio Emergency, dan Nomor Handphone Emergency. Prosedur yang diterapkan yaitu SOP Pengelolaan Keadaan Darurat dan SOP Penanganan Kebakaran lalu memberikan sosialisasi ke seluruh karyawan terkait SOP ini.