PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG BIJAK MELALUI ISTILAH KOMUNIKATIS DAGUSIBU DI SMAN - Muladi Putra Mahardika; Agus Susanto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Penggunaan antibiotik yang tidak tepat aturan dapat meningkatkan resistensi bakteri. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien dalam menggunakan antibiotik adalah lupa, sibuk, dan kurangnya pengetahuan. Global Antimicrobial Surveillance System (GLASS) yang diselenggarakan World Health Organization (WHO) menyatakan sebaran resistensi antibiotik mencapai 500.000 orang dari 22 negara di dunia(Christian Lindmeier, 2018). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melihat bagaimana tingkat pengetahuan siswa siswi SMA N 4 Tegal tentang penggunaan antibiotika yang tepat untuk mencegah meluasnya resistensi antibiotik dengan menggunakan istilah komunikatis DAGUSIBU. Pengabdian masyarakat ini merupakan Pengabdian masyarakat deskripsi, dengan metode pendekatan crosssectional, menggunakan instrumen berupa kuesioner. Total 50 responden dalam Pengabdian masyarakat ini adalah siswa-siswi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan siswa-siswi di siswa-siswi tentang penggunaan antibiotik yang tepat dan bahaya resistensi antibiotik. Adapun Kesimpulan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan tentang penggunaan antibiotik yang bijak melalui istilah komunikatis DAGUSIBU dengan peningkatan sebesar 62%.Abstract: Improper use of antibiotic drugs can increase bacterial resistance. Factors influencing a patient's adherence to antibiotics are forgetting, busyness, and lack of knowledge. The Global Antimicrobial Surveillance System (GLASS) organized by the World Health Organization (WHO) states that the distribution of antibiotic resistance reaches 500,000 people from 22 countries in the world (Christian Lindmeier, 2018). This community service aims to see how the level of knowledge of students of SMA N 4 Tegal about the proper use of antibiotics to prevent the spread of antibiotic resistance by using the term DAGUSIBU communicative. This community service is a description community service, with a cross sectional approach method, using an instrument in the form of a questionnaire. A total of 50 respondents in this community service are students. The results obtained from this service activity are increasing the knowledge of students in students about the appropriate use of antibiotics and the dangers of antibiotic resistance. The conclusion of this activity is an increase in knowledge about the wise use of antibiotics through the Communicative term Counseling on the Correct Use of Drugs with an increase of 62%.