Faktor Risiko Lingkungan Kejadian Stunting Pada Balita 0-59 Bulan Di Kecamatan Ulim Pidie Jaya - Tiara Mairani; Phossy Vionoca Ramadhana; Agustina Agustina (Jurnal Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan, 2023)
Data Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi stunting severe di Indonesia 19,3%. Kabupaten Pidie Jaya berada pada posisi ke 3 (37,8%) kejadian stunting, dengan cakupan imunisasi rendah (13,8%), penaganan tinja/ jamban sehat (60%) dan akses air bersih yang memenuhi syarat (66%). Kondisi ini masih berada di bawah standar WHO yaitu 20% dan menjadi perhatian lebih untuk menurunkan prevalensi angka stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko lingkungan dengan kejadian stunting di Kecamatan Ulim Kabupaten Pidie Jaya, Aceh. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2023 di kecamatan Ulim Pidie Jaya dengan melakukan observasi, pengukuran PB/TB dan BB serta wawancara kuesioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 70 balita menggunakan teknik simple random sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisis univariat menunjukkan sumber air bersih yang layak sebesar 67,1% digunakan oleh rumah tangga balita dan 74,3% menggunakan jamban sehat serta 68,6% anggota rumah tangga berstatus merokok. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan bermakna antara Sumber Air bersih (p=0,005 OR=4,286), Jamban sehat (p=0,0001 OR=24,000), dan Status Merokok (p=0,008 OR=0,204) dengan Kejadian Stunting pada balita. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan instansi terkait dapat melakukan pendekatan dan pencegahan stunting melalui edukasi masyarakat terkait faktor risiko kejadian stunting dan meningkatkan pemberdayaan kader dalam memberikan informasi kepada masyarakat.