PENERAPAN COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY (CBT) UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN: Studi Pada Remaja Bimbingan PKBI Cirebon - Ai Nuraeni; Sudrajat; Subhan (Jurnal An-Nufus, 2022)
Banyak remaja menderita kecemasan diri karena trauma-trauma masa lalu yang dialaminya. Untuk itu, penerapan Cognitive Behavior Therapy (CBT) sebagai salah satu terapi konseling dan psikoterapi sangat direkomendasikan guna menurunkan kecemasan pada remaja. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana Penerapan CBT untuk menurunkan kecemasan, dampak konseling CBT terhadap kecemasan remaja dan kendala yang dihadapi oleh konselor dalam menerapkan CBT kepada remaja yang mengalami kecemasan. Metode penelitiannya adalaah pendekatan kualitatif deskriptif analisik. CBT Menurut Aaron T. Beck yaitu pendekatan konseling yang dirancang untuk menyelesaikan permasalahan konseli dengan cara melakukan restrukturisasi kognitif dan perilaku yang menyimpang denagn tujuan klien dapat mengurangi rasa cemas yang dirasakan. Hasil yang di dapat bahwa penerapan CBT dapat menurunkan kecemasan pada tiga remaja yang mengalami trauma. Penurunan kecemasan pada remaja trauma di PKBI terjadi pada sesi ke tiga dan empat. Sedangkan dampak yang dirasakan adalah remaja dapat mengatasi kecemasan karena adanya trauma di masa lalu.