EFEKTIVITAS ANTOSIANIN EKSTRAK BUNGA MAWAR UNTUK PENGOBATAN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - WAWAN KURNIAWAN (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Hyperglycemia is a medical condition in the form of an increase in blood glucose levels beyond normal which is a characteristic of several diseases, especially diabetes mellitus, in addition to various other conditions. Indonesia's rich edible tropical flowers have become part of the archipelago's cuisine, traditionally used as medicine, as natural dyes for food and beverages. Anthocyanins are polyphenolic compounds whose existence is very abundant in nature with diversity in various types of plants. Anthocyanins are natural components that accumulate in vacuoles and are responsible for the red, blue and purple colors in fruits, vegetables, flowers and other plants. Various positive benefits of anthocyanins for human health are as antioxidants, improve eye vision, anti-inflammation, prevent diabetes, inhibit tumor cells and prevent neurological diseases. ABSTRAKHiperglikemia adalah suatu kondisi medis berupa peningkatan kadar glukosa darah melebihi normal yang menjadi karakteristik beberapa penyakit terutama diabetes melitus di samping berbagai kondisi lainnya. Kekayaan bunga-bunga tropis di Indonesia yang dapat dimakan telah menjadi bagian dari kuliner nusantara, secara tradisional digunakan sebagai obat, sebagai pewarna alami untuk makanan dan minuman. Antosianin merupakan senyawa turunan polifenol yang keberadaannya sangat melimpah di alam dengan keanekaragaman dalam berbagai jenis tumbuhan. Antosianin adalah komponen alami yang terakumulasi pada vakuola dan bertanggungjawab untuk warna merah, biru dan ungu pada buah, sayur, bunga dan tumbuhan lainnya. Berbagai manfaat positif dari antosianin untuk kesehatan manusia adalah sebagai antioksidan, meningkatkan kemampuan penglihatan mata, anti inflamasi, mencegah diabetes, menghambat sel tumor dan mencegah penyakit neurologis.