Pengaruh Perawatan Payudara, Asupan Makanan, Dan Tehnik Menyusui Terhadap Produksi Asi Ibu Bersalin Di BPS Ira Setianingrum Tahun 2022 - Menno Eka Desthya; Rindu Rindu; Hafizurrachman Hafizurrachman (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2023)
ASI berperan penting menciptakan bayi sehat, sebab ASI mengandung beberapa nutrisi yang berguna untuk pertumbuhan tubuh dan perkembangan otak bayi. Angka kematian bayi sebagian besar terkait dengan faktor nutrisi, kematian bayi dapat dikurangi dengan memberikan Air Susu Ibu (ASI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara, asupan makanan, dan tehnik menyusui terhadap produksi ASI ibu bersalin di BPS Ira Setianingrum tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode penelitian deskriptif analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh pasien ibu bersalin di  BPS Ira Setianingrum yang berjumlah 180 orang. Jumlah sampel 90 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik probability sampling, pemilihan sampel yaitu dengan tehnik simple random sampling, yaitu dengan cara undian. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner, dalam bentuk pertanyaan positif dengan pertanyaan tertutup (close ended) dengan multiple choice. Analisis data dilakukan secara multivariat menggunakan SEM dengan SmartPLS. Produksi ASI ibu bersalin dipengaruhi oleh perawatan payudara sebesar 66,5%, asupan makanan sebesar 81,4%, tehnik menyusui sebesar 43%. Model mampu menjelaskan variabilitas data sebesar 92,3%, sedangkan 7,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Diharapkan dengan adanya perawatan payudara, asupan makanan, dan tehnik menyusui dapat meningkatkan produksi ASI ibu bersalin di BPS Ira Setianingrum