PELATIHAN TENAGA KESEHATAN TENTANG DIGITALISASI APLIKASI SENSOR TB UNTUK PEMANTAUAN PASIEN TUBERKULOSIS - Maryani Setyowati; Arif Kurniadi; Yusthin M. Manglapay; Dwiferi Pebriyanto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kasus Tuberkulosis atau TB saat ini masih ditemukan terutama di Indonesia padahal target WHO untuk menurunkan insidens sebesar 80% pada tahun 2030. Sensor-TB merupakan nama untuk alat menggunakan aplikasi sensor dari tanda-tanda vital yang dimiliki oleh seseorang khususnya pada penderita TB positif. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan tentang penggunaan aplikasi sensor TB. Metode yang digunakan untuk kegiatan ini adalah sosialisasi dan pelatihan penggunaan Aplikasi Sensor TB untuk pemantauan Pasien Tuberkulosis. Adapun mitra yang terlibat adalah Pengelola Program TB Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo, Kepala Puskesmas, Programmer TB dan kader kesehatan Puskesmas Kartasura dan Puskesmas Bulu, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah sebanyak 13 Orang. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa Aplikasi Sensor-TB yang dibuat berupa bentuk gelang tangan telah dilakukan uji coba dengan menggunakan data pasien TB yang sesuai Puskesmas yang hadir, dan terjadi peningkatan pengetahuan tenaga kesehatan sebesar 100% dari sebelum dan sesudah pelatihan.Abstract: Cases of Tuberculosis or TB cases are currently still found mainly in Indonesia even though the WHO target is to reduce the incidence by 80% by 2030. The TB-Sensor is a tool that uses sensor applications of vital signs owned by a person, especially in people with positive TB. The purposethis activity is to improve the health workers knowledge about the use TB-sensor applications. . The method used for this activity is socialization and training on using Sensor TB Application for monitoring Tuberculosis Patients. The partners involved were the TB Program Manager of the Sukoharjo District Health Office, the Head of Puskesmas, the TB Programmer, and 13 health cadres of Puskesmas Kartasura and Puskesmas Bulu, Sukoharjo District, Central Java. The results show that the TB-Sensor Application made in the form of a hand bracelet has been tested using TB patient data according to the attending Puskesmas, and there is an increase in health workers' knowledge by 100% from before after training.