PENGEMBANGAN KAMPUNG IKAN MELALUI PENGOLAHAN IKAN BUNTAL MENJADI MAKANAN LEZAT YANG BERGIZI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Sri Wahyuni; Nurul Fadhillah; Syahidah Rahmah; Arniati Arniati; Andi Arifwangsa Adiningrat (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk mengembangkan kampung ikan melalui pengolahan ikan buntal menjadi makanan lezat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memberikan softskill dan hardskill kepada masyarakat. Adapun metode pelaksanaan pengabdian yaitu metode ceramah dan demontrasi dengan tahap mulai sosialisasi, persiapan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Mitra dalam pengabdian ini berjumlah dua mitra yaitu masyarakat pesisir berjumlah 5 orang dan masyarakat Pimpinan Muhammadiyah Cabang Galesong Utara berjumlah 20 orang. Hasil pengabdan menunjukan bahwa kegiatan pengabdian tersebut dilakukan pemberian materi pengabdian teori maupun praktek pengolahan ikan buntal. Ikan buntal dapat diolah menjadi produk kripik ikan dengan teknik yang tepat. Adanya kripik ikan buntal sebagai makanan lezat dan bergizi menjadi nilai jual produk sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Luaran yang diperoleh masyarakat berupa hard skill yaitu masyarakat dapat meningkatkan keterampilan teknik pemotongan, pengolahan, berwirausahaan, sampai strategi pemasaran dengan baik, sedangkan soft skill berupa kemampuan untuk berpikir out-of-the-box dan menghasilkan inovasi, pemahaman penggunaan bahan dalam pengolahan ikan buntal, manajemen SDM dalam Kerjasama tim dan tingkat produktivitas.Abstract: The purpose of this service activity is to develop fish villages through processing puffer fish into delicious food to improve people's welfare by providing soft skills and hard skills to the community. The method of implementing community service is the lecture and demonstration method with the stages starting from socialization, preparation, training, mentoring and evaluation. The partners in this service are two partners, namely the coastal community of 5 people and the community of Muhammadiyah Leaders of the North Galesong Branch, totaling 20 people. The results of the service show that the service activities are carried out by providing theoretical service materials and the practice of processing puffer fish. Pufferfish can be processed into fish chips with the right technique. The existence of puffer fish chips as delicious and nutritious food is a selling point of the product so that it can improve people's welfare. The outputs obtained by the community are in the form of hard skills, namely the community can improve skills in cutting techniques, processing, entrepreneurship, to marketing strategies properly, while soft skills are in the form of the ability to think out-of-the-box and generate innovation, understanding the use of materials in puffer fish processing, HR management in teamwork and productivity levels.