PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN PENANGANAN PERTAMA PADA KORBAN KECELAKAAN BAGI MASYARAKAT AWAM - Beti Kristinawati; Fahrun Nur Rosyid; Ardhu Rizkiawan; Kusuma Estu Werdani; Ekan Faozi; Sri Rahayu (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pertolongan pertama merupakan prosedur yang harus dilakukan oleh seseorang yang menemukan korban kecelakaan. Salah satu cara untuk memperluas pemahaman dan informasi tentang cara memberikan pertolongan pertama kepada korban kecelakaan adalah dengan memberikan pelatihan kesehatan. Pelatihan kesehatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan kemampuan masyarakat umum dalam memberikan pertolongan pertama pada korban kecelakaan. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2023 di Gedung Dakwah Muhammadiyah Polanharjo Klaten yang diikuti oleh 30 peserta dari Pemuda Muhammadiyah dan 10 peserta dari Nasyiatul Aisyiah. Kegiatan ini dilakukan dengan cara ceramah dan demonstrasi. Tingkat pengetahuan dan ketrampilan dievaluasi dengan menggunakan survei yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dengan nilai rata-rata 82,75, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat dalam memberi, diawali dengan membantu korban kecelakaan.Abstract: First aid is a procedure must be carried out by somebody who has found an mishap casualty. One way to extend understanding and information about how to supply first aid to mishap casualties is to supply wellbeing instruction. This wellbeing instruction points to extend the information and abilities of the common open in giving first aid to mishap casualties. This benefit was given through preparing which was held on march 26 2023 at the Polanharjo Klaten Muhammadiyah Dakwah Building which was gone to by 30 participants from Pemuda Muhammadiyah and 10 participants from Nasyiatul Aisyiah. This activity is carried out by means of lectures and demonstrations. The level of information and aptitudes was evaluated employing a survey given before and after training activities. The results show an increase in knowledge and skills with an average value of 82.75, so it can be concluded that this training activities can increment people's understanding and abilities in giving to begin with help help to mischance casualties.