PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI SISWA MELALUI PROGRAM SARAPAN PAGI MUMULUK ISUK - Astuti Yuni Nursasi; Azwar Azwar; Fonny Veronika Runtulalo; Clara Caroline; Asep Abdurrahman Hidayah; Nita Yunita Sri Ayu (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Sarapan pagi merupakah hal yang sangat penting dan tidak boleh dilewatkan oleh anak usia sekolah sebelum memulai aktivitas di pagi hari, banyak dampak yang akan diakibatkan dari tidak sarapannya siswa di pagi hari seperti konsentrasi belajar menurun, peningkatan asam lambung dan tubuh akan merasa lemas yang secara tidak langsung akan menghambat prestasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah agar siswa mengetahui dan mampu untuk mempraktekkan kegiatan sarapan pagi sebelum ke sekolah di SDN Sukadamai 1 Bogor. Metode yang digunakan adalah Community Based Research (CBR). Dilakukan intervensi berupa program Sarapan Pagi Mumuluk Isuk yang diikuti oleh 56 siswa kelas VI. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa mengenai sarapan pagi sebelum ke sekolah. Rerata tingkat pengetahuan sebelum pelaksanaan program yaitu 6.17 dan rerata pengetahuan setelah pelaksanaan program yakni 8.82 sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa setelah pelaksanaan program.Abstract:  Breakfast is a very important thing and should not be missed by school-age children before starting activities in the morning, many impacts will result from not having breakfast in the morning such as decreased learning concentration, increased stomach acid and the body will feel weak which will indirectly hamper achievement. The purpose of this community service is for students to know and be able to practice breakfast activities before going to school at SDN Sukadamai 1 Bogor. The intervention was conducted in the form of Sarapan Pagi Mumuluk Isuk programme which was attended by 56 grade VI students. The results showed that there was an increase in students' knowledge about breakfast before school. The mean level of knowledge before the implementation of the programme was 6.17 and the mean knowledge after the implementation of the programme was 8.82 so it can be concluded that there was an increase in student knowledge after the implementation of the programme.