PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA POKOK BAHASAN USAHA DAN ENERGI DI KELAS X MAS DARUL FALAH - Safrijal Safrijal; Muliani Muliani; Halimatus Sakdiah (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap pemahaman konsep siswa pada pokok bahasan usaha dan energi di kelas X MAS Darul Falah. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy experiment dengan desain non-equivalent control group design, pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan di kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen  dengan jumlah siswa 20 orang dan X IPA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 20 orang. Data dianalisis menggunakan Software SPSS Versi 25. Berdasarkan hasil analisis peningkatan pemahaman konsep siswa diperoleh nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen sebesar 77,50 dan kelas kontrol sebesar  66,00. Berdasarkan uji independent sample t test diperoleh nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0.000<0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap pemahaman konsep siswa pada pokok bahasan usaha dan energi di kelas X MAS Darul Falah.