PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO BERBASIS PRAKTIKUM TERHADAP KETERAMPILAN GENERIK SAINS PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 MADAT - Rahmi Saputri; Syarifah Rita Zahara; Nuraini Fatmi (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran video berbasis praktikum terhadap keterampilan generik sains peserta didik di SMA Negeri 1 Madat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasy experiment dengan desain nonequivalent control group design, pengambilan sampel pada penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan di kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 24 orang dan X MIA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 26 orang. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan Software SPSS Ver 25. Hasil analisis pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 86,76 dan kelas kontrol sebesar 77,76. Berdasarkan uji independent sample t test diperoleh nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0.00<0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video berbasis praktikum dapat meningkatkan keterampilan generik sains peserta didik pada materi Hukum Newton di SMA Negeri 1 Madat