PEMBERDAYAAN KELOMPOK IBU-IBU PERSATUAN ISLAM ISTRI TAWANG DALAM PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Anisa Pebiansyah; Anna Yuliana; Sudianto Sudianto; Putri Nita; Raden Anisa Maharani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Tingkat pengetahuan ibu-ibu rumah tangga terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) masih rendah di Kota Tasikmalaya terutama ibu-ibu ekonomi menengah ke bawah dan berpendidikan rendah. Akibat kurangnya menjaga kesehatan, banyak keluarga rentan terkena penyakit seperti penyakit diare dan demam berdarah. Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan dan kesadaran ibu-ibu dalam PHBS rumah tangga. Metode pengabdian meliputi persiapan, penyuluhan edukasi PHBS, pembagian PHBS Kit, demo makanan sehat, pemasangan tempat sampah, pengenalan aplikasi RESIX, diskusi dan evaluasi kegiatan melalui kuisioner pretest dan postest sebanyak 35 soal pada 110 orang ibu-ibu PC Persistri. Hasil Evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan PHBS yang signifikan dari sebelum penyuluhan sebesar 57,79% meningkat menjadi 94,05% setelah penyuluhan.Abstract: The level of knowledge of housewives on clean and healthy living behaviors (PHBS) is still low in Tasikmalaya City, especially lower-middle-income and less-educated mothers. Due to the lack of health care, many families are vulnerable to diseases such as diarrhea and dengue fever. The purpose of this community service is to increase the knowledge and awareness of mothers in household PHBS. The service method includes preparation, PHBS education counseling, PHBS Kit distribution, healthy food demonstration, trash can installation, RESIX application introduction, discussion and evaluation of activities through pretest and posttest questionnaires consist of 35 questions for 110 PC Persistri mothers. Evaluation results showed a significant increase in PHBS knowledge from before counseling of 57.79% increased to 94.05% after counseling.