UJI KANDUNGAN FITOKIMIA EKSTRAK ETANOLIK BAWANG MERAH - Wahyunita Yulia Sari; Amalia Desty Novita; Siti Mutripah (Serulingmas Health Journal, 2023)
Bawang merah merupakan salah satu jenis tumbuhan yang sering digunakkan sebagai bumbu penyedap masakan dapat digunakan sebagai obat oleh masyarakat Indonesia, karena memiliki efek farmakologis di dalam tubuh. Bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah bagian umbinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan golongan senyawa kimia dari ekstrak etanolik bawang merah. Ektraksi bawang merah menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanolik bawang merah positif mengandung flavonoid, saponin, steroid, tanin.