PENINGKATAN PENGETAHUAN MANAJEMEN WAKTU DAN PERUBAHAN UNTUK PERSIAPAN MASUK PERGURUAN TINGGI BAGI SEMINARIS - Ega Leovani; Florentinus Heru Ismadi; Anselmus Inharjanto; Catharina Clara; Yohanes Heri Pranoto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kegiatan abdimas yang dilakukan pada Seminari St. Paulus Palembang ini menyasar para seminaris kelas Rethorica yang nantinya akan melanjutkan Pendidikan pada level perguruan tinggi membutuhkan persiapan diri yang baik. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para seminaris dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi perubahan pembelajaran dari tingkat SMA ke pergguruan tinggi yang memerlukan sikap yang tepat. Persiapan yang harus dilakukan meliputi persiapan untuk dapat mengatur diri agar dapat menjalani kuliah dengan baik dan menyelesaikan kuliah tepat waktu. Manajemen waktu membantu seminaris untuk mengatur diri agar dapat menggunakan waktu secara efektif dan efisien. Manajemen perubahan akan membekali seminaris untuk mengambil sikap yang tepat dalam situasi yang akan berubah dengan tuntutan yang juga berubah. Pretest dan posttest dilakukan guna mengukur pemahaman siswa seminaris mengenai materi yang disampaikan. Berdasarkan hasil pengolahan data, menunjukan terdapat peningkatan pengetahuan para seminaris mengenai manajemen waktu dengan peningkatan rerata sebesar 13,59% dan manajemen perubahan sebesar 1,36%.Abstract: This activities carried out at the Seminary of St. Paulus Palembang is targeting Rethorica class seminarians who will later continue their education at the tertiary level, requiring good preparation. This activity aims to assist seminarians in preparing themselves to face changes in learning from high school to university level that require the right attitude. Preparations that must be made include preparing to be able to organize yourself so that you can go through college well and finish college on time. Time management helps seminarians to organize themselves in order to use time effectively and efficiently. Change management will equip seminarians to take the right attitude in changing situations with changing demands. Pretest and posttest were conducted to measure seminary students' understanding of the material presented. Based on the results of data processing, it shows that there is an increase in seminarians' knowledge regarding time management with an average increase of 13,59% and change management of 1,36%.