PEMBERDAYAAN WANITA TANI MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN POTENSI WIRAUSAHA - Yulia Fiorentina; Kgs. M. Nurkholis; Emilda Emilda; Shafiera Shafiera (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Desa Sungai Duren merupakan salah satu desa di Sumatera Selatan yang produktif menghasilkan singkong untuk kebutuhan masyarakat lokal maupun daerah lain disekitarnya. Masyarakat desa Sungai Duren belum memiliki pemahaman dan keterampilan untuk mengolah singkong menjadi produk yang memiliki nilai jual yang tinggi. Tujuan pelatihan dan pendampingan ini diberikan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan aneka olahan singkong kepada ibu-ibu di desa Sungai Duren. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan. Peserta dalam kegiatan ini adalah petani singkong dari Desa Sungai Duren, Kecamatan Lembak, Sumatera Selatan dengan peserta kegiatan berjumlah 12 orang. Pelatihan produk olahan singkong dalam kegiatan ini adalah tape, bolu tape, dan keripik tape. Hasil pelaksanaan dari kegiatan ini mampu meningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu desa Sungai Duren, Kecamatan Lembak, Sumatera Selatan dalam mengolah singkong menjadi tape, bolu tape, dan keripik tape, yang diharapkan dapat menciptakan peluang usaha yang baru dengan singkong sebagai bahan utamanya. Dari hasil evaluasi yang dilakukan, pengetahuan peserta terkait aneka pengolahan singkong yang dapat menjadi peluang usaha meningkat menjadi sebesar 93,33% jika dibanding sebelum pelatihan.Abstract: Sungai Duren Village is one of the villages in South Sumatra which is productive in producing cassava for the needs of the local community and other areas around it. The people of Sungai Duren village do not yet have the understanding and skills to process cassava into products that have high selling value. The aim of this training is to increase knowledge and skills in processing various cassava preparations to mothers in Sungai Duren village. The method of implementing this activity is training and mentoring. Participants in this activity are cassava farmers from Sungai Duren Village, Lembak District, South Sumatra with 12 participants. Training on processed cassava products in this activity are tape, sponge tape and tape chips. The results of the implementation of this activity were able to increase the knowledge and skills of women in Sungai Duren village, Lesmbak District, South Sumatra in processing cassava into tape, sponge tape and tape chips, it is hoped that it will create new business opportunities with cassava as the main ingredient. From the results of the evoluation carried out, participants’ knowledge regarding various types of cassava processing which could become business opportunities increased by 93,33% compared to before the training.