OPTIMALISASI PERAN GENERASI MILENIAL DI KAMPUNG BAHARI MELALUI PENGOLAHAN LIMBAH IKAN MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN - Herry Novrianda; Veny Puspita; Sintia Safrianti; Iksan Hasibuan; Aan Sahar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan prioritas yang terjadi di Kampung Bahari Kota Bengkulu dengan mengoptimalkan peran generasi milenial dengan membentuk unit usaha Kelompok Nelayan Bina Bersatu Bengkulu dengan memberikan kemampuan memproduksi limbah ikan menjadi pupuk organik cair (POC) dan memberikan pemahaman manajemen pemasaran melalui digital marketing sebagai upaya penanggulangan kemiskinan di Kota Bengkulu. Kegiatan ini di Kampung Bahari Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu dilaksanakan dengan tahapan pengidentifikasian masalah, pelatihan yang terdiri dari metode ceramah dan diskusi serta pendampingan kepada kelompok nelayan dan monotoring evaluasi. Peserta Kegiatan ini merupakan Generasi Milenial dari Kelompok Nelayan Bina Bersatu Mandiri yang berjumlah 40 orang. Hasil kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan mitra terkait pengolahan limbah ikan menjadi POC. Dari hasil kuesioner yang dibagiakan kepada peserta, sebelum mengikuti pelatihan 97,5% tidak mengetahui mengenai pengolahan limbah ikan, setelah mengikuti pelatihan menjadi 100% mengetahui mengenai pengolahan limbah ikan. Hasil kegiatan kedua adalah terbentuknya unit usaha Kelompok Nelayan Bina Bersatu Bengkulu yang akan memproduksi Pupuk Organik Cair (POC) dan mampu di pasarkan dengan memaksimalkan manajemen pemasaran melalui digital marketing.Abstract: This Community Service activity aims to solve priority problems that occur in Kampung Bahari, Bengkulu City by optimizing the role of the millennial generation by forming the Bengkulu Prosperous Fishermen Group business unit by providing the ability to produce fish waste into liquid organic fertilizer (POC) and provide an understanding of marketing management through digital marketing as an effort to reduce poverty in Bengkulu City. This activity in Kampung Bahari, Sumber Jaya Village, Bengkulu City, was carried out with the stages of problem identification, training consisting of lecture and discussion methods as well as mentoring to fishermen groups and evaluation monitoring. Participants in this activity came from the Millennial Generation from the Mandiri Prosperous Fishermen group, which totaled 40 people. The result of this activity is the formation of a Bengkulu Prosperous Fishermen group business unit which will produce Liquid Organic Fertilizer (POC) and be able to market it by maximizing marketing management through digital marketing.