LITERATURE REVIEW RANCANGAN APLIKASI PENDAFTARAN ONLINE DI RUMAH SAKIT - Esa Dhiandani; Khusnul Khotimah Arum (Serulingmas Health Journal, 2023)
Keberadaan sistem informasi sangat mendukung kinerja dan peningkatan efisiensi, efektifitas serta produktivitas bagi seluruh instansi, baik negeri maupun swasta, baik perorangan atau individual. Sistem informasi yang baik adalah sistem yang dapat menyajikan informasi secara cepat dan akurat. Salah satu caranya adalah meningkatkan pemasaran yang luas dengan menggunakan internet. Karena pemakaian teknologi internet saat ini sudah sangat meluas di hampir seluruh kalangan masyarakat. Permasalahan pada antrian menjadi permasalahan yang sering terjadi dalam pelayanan pendaftaran. Penumpukan antrian merupakan hal yang harus segera diatasi, dengan menumpuknya antrian maka proses pelayanan pendaftaran akan menjadi terlambat oleh sebab itu munculah inolvasi baru dengan kemajuan teknologi. Salah satu media teknologi yang ideal untuk menyebarkan informasi adalah web. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran rancangan aplikasi terkait pendaftaran online di rumah sakit. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu literature review. Hasil penelitian berupa desain rancangan aplikasi pendaftaran online di rumah sakit berbasis web. Kesimpulan penelitian ini adalah aplikasi pendaftaran online berbasis web bisa diakses tanpa harus menginstal aplikasi tersebut. Penggunaan Website ini dapat mempermudah dan mempercepat proses pendaftaran pasien yang bisa dilakukan kapan saja tanpa harus datang sehingga mengurangi antrian pasien berlebih. Setelah menggunakan aplikasi pendaftaran online berbasis web ini membuat pendaftaran di rumah sakit lebih cepat dan untuk pasien tidak harus melnunggu lama di ruang tunggu.