TINJAUAN PELAKSANAAN PROSEDUR PEMINJAMAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT ISLAM BANJARNEGARA - Christina Trisnawati Setiawan; Khusnul Khotimah Arum (Serulingmas Health Journal, 2023)
Peminjaman dokumen rekam medis dapat digunakan untuk keperluan internal maupun        eksternal dari rumah sakit yang meliputi keperluan seperti aspek medis, administrasi, hukum, finansial, edukasi, riset dan dokumentasi (ALFRED). Berdasarkan penelitian terkait pelaksanaan peminjaman  dokumen rekam medis di Rumah Sakit Islam Banjarnegara belum sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ada. Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan peminjaman dokumen rekam medis di rumah sakit. Penelitian  ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian adalah pelaksanaan peminjaman dokumen rekam medis di bagian penyimpanan dokumen rekam medis. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rumah sakit telah          memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) terkait peminjaman dokumen rekam medis untuk keperluan internal rumah sakit. Pelaksanaan prosedur peminjaman dokumen rekam medis masih belum sesuai dikarenakan peminjam tidak mengisi data  peminjaman yang terdapat di SIMRS. Kemudian peminjam diperbolehkan mengambil  berkas rekam medis sendiri bukan petugas yang mengambilkan, hal ini tidak sesuai dengan SOP yang ada. Dalam SOP peminjaman belum terdapat batas waktu pengembalian dokumen rekam medis, hal ini dapat menurunkan mutu rekam medis.